Acciones de Documento

Curso internacional de verano 2015: "Alimentos de Extremadura y el Alentejo. Tradición y proyección de futuro."

DIRECTORES: Ana Isabel Andrés Nieto/María Luisa Timón Andrada
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Escuela de Ingenierías Agrarias (UEX)
FECHAS: Del 16 al 18 de Septiembre de 2015
DURACIÓN: 24 horas
INFORMACIÓN: cartel y tríptico del curso


PROGRAMA DE ACTIVIDADES:

DÍA 16 de Septiembre
MAÑANA
9.30. Entrega de documentación.
9.45. Sr. Vicerrector de Extensión Universitaria y Sr. Director de la Escuela de Ingenierías Agrarias Inauguración y presentación del curso.
10.00. “Perspectivas del sector, potencial, cifras de producción”. Extremadura Avante. Beatriz Román Suero.
10.45–11.30. Dra. Sara Morales Rodrigo. Universidad de Extremadura. “Valores ambientales y socioculturales de Extremadura y Alentejo en relación con los productos tradicionales”.
11.30–12.00 Pausa. Café
12.00–12.45 Dr. Francisco Javier Mesías Díaz. Universidad de Extremadura. “Industrias en las que se elaboran productos tradicionales. Peculiaridades y similitudes”
TARDE
17.15 – 17.45 D. Francisco Espárrago Carande. Gerente de Señorío de Montanera S.L. “Productos cárnicos del cerdo Ibérico”.
17.45 – 18.15 Dra. Silvina Ferro Palma.Instituto Politecnico de Beja Escola Superior Agrária. “Productos cárnicos del cerdo Alentejano”.
18.15-18.45 Pausa. Café
18.45 – 19.15 Dña. Montaña Bonilla Galán. Veterinaria responsable del Departamento de Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente de El Encinar de Humienta S.A. “Análisis DAFO de la industria de la carne de bovino en Extremadura”.
19.15 – 20.30 Mesa redonda. “Industria elaboradora de productos cárnicos Ibéricos y Alentejanos”. Dra. Silvina Ferro (Instituto Politecnico de Beja); D. Francisco Espárrago (Señorío de Montanera); Dña. Montaña Bonilla Galán (El Encinar de Humienta, S.A.). Modera: Dra. María Jesús Petrón (UEX).


DÍA 17 de septiembre

MAÑANA
9.00-15.00. Visitas a empresas.
- Señorío de Montanera (Salvaleón). D. Jesús Serrano Berrocal. Responsable de calidad.
- Bodegas Santa Marta Virgen (Santa Marta de los Barros). Dª Marta Martínez. Responsable del Departamento de Exportaciones.
TARDE
17.15 – 18.00. Dr. Nuno Bartolomeu Alvarenga. Instituto Politecnico de Beja Escola Superior Agrária. “Queijo Serpa”.
18.00-18.30. Pausa. Café
18.30–19.15. Quesería Doña Leonor de Alburquerque (D. Jesús Martínez Moro)
19.15 – 20.30. Dra. Maria Luisa Timón Andrada. Universidad de Extremadura. “Queso de Oveja: la Torta” y sesión de cata.


DÍA 18 de septiembre
MAÑANA
10.00-10.45. Dra. Isabel Baer, Instituto Politecnico de Beja Escola Superior Agrária. Dra. Maria Jesús Petrón Testón. Universidad de Extremdura.. “El aceite de oliva en Extremadura y el Alentejo”.
10.45-11.30 Dra.  Anabela Amaral, Instituto Politecnico de Beja Escola Superior Agrária. “El vino en el Alentejo”.
11.30-12.00. Pausa. Café
12.00-12.45.Dra. Ana Isabel Andrés Nieto. Universidad de Extremadura. “Otros productos extremeños”.
12.45-13.30. Dra. Maria João Carvalho. Instituto Politecnico de Beja Escola Superior Agrária “Otros productos alentejanos”.
13.30-14.15. Sesión de cata de productos tradicionales II. Dra. María Jesús Petrón (UEX). Dra. Maria João Carvalho (Instituto Politecnico de Beja).
TARDE
17.00-17.45. D. Diego Pastor Zambrano (Director Exportaciones. Señorío de Olivenza S.L.); “Exportación extremeña de productos cárnicos derivados del cerdo Ibérico.” Dr. José Luis Llerena  (Director de la Oficina de Transferencia de Resultados de CTAEX.); “Oportunidades de I+D+i para las empresas.”
17.45-18.15. Pausa. Café
18.15–19.00 Mesa Redonda: “Posibilidades de expansión de mercado de los productos extremeños y alentejanos: salud, tradición, proyección de futuro”. D. Diego Pastor (Señorío de Olivenza S.L.); D. Rubén Quintana (Señorío de Olivenza S.L.); Dr. José Luis Llerena Ruiz (Director de la OTRI de CTAEX); Dra. Marisa Timón (UEX), Modera: Dra. Ana Isabel Andrés Nieto (UEX).
19.00 – 20.00. Sesión de cata III y clausura del curso. Sesión de catas de vinos extremeños dirigida por Dª Paloma Soto (Catalia).



archivado en: