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Informe 2004


Se presenta esta decimonovena edición del informe anual sobre "La Agricultura y la Ganadería Extremeñas" en un momento de serias dificultades para el sector agrario extremeño, originadas por la climatología (sequía), los problemas de sanidad animal (lengua azul) y la inmediata aplicación, el 1 de enero de 2006, de la reforma intermedia de la PAC, con un radical cambio en el sistema de ayudas establecido. De todo ello habrá que tratar sin duda en la próxima edición de este informe, correspondiente a 2005.

En lo que respecta al año 2004, se ha caracterizado por una cierta recesión, en relación al año anterior, de las cifras productivas del sector agrario de Extremadura, especialmente en las producciones agrícolas y en algunas producciones ganaderas.

También hay que destacar el comienzo, en otoño de 2004, del período de sequía que todavía se mantiene y la aparición de los primeros focos de la enfermedad de la lengua azul, que han condicionado de forma notable los mercados de ganado ovino y vacuno en los últimos meses del 2004 y todo lo transcurrido de 2005.

El libro se presenta con su estructura habitual, dedicando los dos primeros apartados de capítulos al comportamiento de la economía regional y a la coyuntura agraria, respectivamente. Tras diversos análisis sectoriales, el libro finaliza con algunos temas generales, entre ellos un nuevo capítulo de la serie sobre la historia de la agricultura extremeña (siglos XVIII y XIX). También se aporta, en los anexos finales, la ya habitual información estadística agraria correspondiente a 2004.

Como en ocasiones anteriores, agradecemos la colaboración de los autores, cuyas opiniones y juicios son de su entera responsabilidad, así como de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Extremadura, por las facilidades estadísticas.

Badajoz, 31 de octubre de 2005

Día Universal del Ahorro


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I. RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA
1. La economía extremeña en 2004
2. Comercio exterior
3. El sistema financiero

II. LA COYUNTURA AGRARIA EN 2004
4. Memoria económica 2004 de la agricultura extremeña. Macromagnitudes del sector agrario
5. El Organismo Pagador de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente. Ayudas del Feoga-Garantía pagadas en 2004
6. Análisis del sector de cultivos herbáceos de Extremadura. Aplicación de la nueva reforma de la PAC
7. La reforma de la PAC y el sector vacuno de carne

III. ANÁLISIS SECTORIALES
8. Influencia de la reforma intermedia de la PAC en la evolución del cultivo del tomate para la industria
9. El aceite de oliva
10. La Indicación Geográfica Protegida (IPG) "Ternera de Extremadura"
11. Actitudes de los consumidores extremeños hacia las carnes ecológicas y de la IGP
12. El mercado de fitosanitarios (1995-2004). Proceso de revisión de materias activas en la UE
13. El cooperativismo agroalimentario en Extremadura

IV. OTROS ASPECTOS DE LA AGRICULTURA EXTREMEÑA
14. Agricultura convencional y agriculturas alternativas
15. Aproximación a la historia de la agricultura en Extremadura (III). Siglos XVIII y XIX
16. La I+D+i en las empresas agroalimentarias extremeñas

V. ANEXOS
Anexo 1: Fichas agroclimáticas de Extremadura en 2004
Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura en 2004
Anexo 3: Información estadística 2004
3.1. Avance de superficies y producciones agrícolas
3.2. Censos ganaderos
3.3. Los medios de producción