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Informe 2006


Tras conmemorar el vigésimo aniversario de esta publicación el pasado año, retomamos con ilusión renovada la tarea de confeccionar una nueva edición del informe anual sobre “La Agricultura y la Ganadería Extremeñas”, en un año que viene marcado por la entrada en vigor del régimen del Pago Único. Un gran reto para nuestra agricultura y para la administración autonómica que, tras un largo y complicado proceso, consiguió establecer un número de beneficiarios, cerca de 75.000, que han percibido un Pago Único superior a los 294 millones de euros.

Aunque ya en este primer año se han observado algunas incidencias imputables a esta reforma (descenso de la superficie de trigo duro y aumento de los otros cereales; práctica desaparición de las leguminosas grano; tabaco…), en otros casos

(censos de ovino), la evolución se ha alejado mucho de los pronósticos, por lo que habrá que esperar para evaluar sus efectos, especialmente los de tipo económico y ambiental.

En el aspecto climático, 2006 fue un buen año, con lluvias oportunas que beneficiaron a los cereales y a los pastos, lo que unido al ligero aumento de las subvenciones, provocó un apreciable crecimiento de la renta agraria.

En esta edición hemos pretendido cambiar ligeramente el habitual contenido de la publicación, dando entrada a un nuevo apartado dedicado al “Sector agroalimentario y las nuevas tecnologías” en el que se presentan varios capítulos que informan al lector de diversas experiencias realizadas sobre varios productos alimenticios de importancia en la región, así como una visión comercial de la distribución alimentaria y una presentación del Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO).

También queremos destacar como curiosidad, el capítulo dedicado a la historia fundacional de la entonces Granja Instituto de Agricultura de Badajoz (hoy Escuela de Ingenierías Agrarias), en la que imparten clases un numeroso grupo de colaboradores de esta publicación.

Se mantiene, no obstante, la estructura tradicional del libro con los capítulos dedicados a los Rasgos Generales de la economía extremeña, así como otro grupo de capítulos que analizan el Desarrollo Rural desde distintos enfoques.

Los Anejos finales, por último, ofrecen una amplia información estadística de lo sucedido en el sector agrario en 2006.

Como es habitual, agradecemos la colaboración de todos los autores, cuyas opiniones y juicios son de su entera responsabilidad, así como de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, por las facilidades en el suministro de datos estadísticos.

Badajoz, 31 de octubre de 2007
Día Universal del Ahorro


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Descargar libro por capítulos: Portada Presentación e índice

I. RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA.
1.- La economía extremeña en 2006.
2.- Las macromagnitudes agrarias.
3.- El sector financiero.

II. EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS.
4.- Avances en la autentificación del Pimentón de La Vera.
5.- Nuevas técnicas de conservación de derivados del cerdo ibérico.
6.- Nuevas tecnologías para el ahorro de agua en el cultivo de frutales en la zona semiárida mediterránea.
7.- La distribución minorista alimentaria en Extremadura.
8.- El Mercado de Futuros del aceite de oliva (MFAO): Tres años de funcionamiento.

III. DESARROLLO RURAL.
9.- Agricultura y Desarrollo Rural en el periodo 2007-2013.
10.- Catálogo de Caminos Públicos de Extremadura.
11.- Los productos de la dehesa en el marco del desarrollo rural en Extremadura.
12.- La producción agroecológica en Extremadura.
13.- Las Denominaciones de Origen como herramienta para la comercialización de productos agroalimentarios.

IV. ASPECTOS HISTÓRICOS DE LA AGRICULTURA EXTREMEÑA.
14.- La creación de la Granja Instituto de Agricultura de Badajoz.
15.- Aproximación a la historia de la agricultura en Extremadura (IV). Del Reinado de Alfonso XIII a la Dictadura de Franco.

ANEXOS
Anexo 1: Fichas agroclimáticas de Extremadura.
Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura.
Anexo 3: Información estadística.
3.1.- Superficies agrícolas y producciones vegetales.
3.2.- Censos ganaderos.
3.3.- Los medios de producción.
3.4.- Las ayudas de la PAC.