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Informe 2007


La vigésimo segunda edición de “La Agricultura y la Ganadería Extremeñas” informa de los hechos más importantes ocurridos en la economía y en el sector agrario de nuestra región en el año 2007, así como de diversos temas agroalimentarios de cierto interés sectorial.

A través de sus 15 capítulos y de los diversos anexos estadísticos, el libro pretende mostrar la situación económica y agraria regional en 2007.

El hecho más destacable en Extremadura, fue sin duda la coincidencia de un buen año agrícola con un pésimo año ganadero. Las buenas cosechas de los productos vegetales (la producción agrícola subió casi un 9 %), coincidieron con una espectacular subida de los precios de los cereales y oleaginosas, tanto en el mercado nacional como en el

internacional, lo que trajo como contrapartida negativa la inmediata subida de los piensos para alimentación animal. Si a ello añadimos el descenso generalizado de los precios percibidos en las principales especies ganaderas y una seria mortandad en el subsector ovino, por la lengua azul, tendremos casi todas las causas del descenso nominal de la producción ganadera (-3,5 %) y también del V.A.B. agrario regional (-3,98%).

El libro se estructura de la forma habitual, dedicando, al igual que en el año anterior, una especial atención a las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, además de la información macroeconómica general y de los aspectos sectoriales de interés.

Como es obligado, agradecemos la colaboración de todos los autores, así como los datos estadísticos facilitados por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura. En cualquier caso, se respeta la libertad de expresión de los autores, cuyas opiniones y juicios quedan de su entera responsabilidad.

Badajoz, 31 de octubre de 2008
Día Universal de Ahorro


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Descargar libro por capítulos: Portada, presentación e índice

I.RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA
1. La economía extremeña en 2007
2. Las macromagnitudes agrarias
3. El sistema financiero
4. El mercado de trabajo

II.EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS
5. Avances en la investigación sobre el envasado de productos cárnicos en atmósferas modificadas
6. Los sistemas ganaderos extensivos y las nuevas tecnologías
7. Presencia de residuos de plaguicidas en las producciones agrícolas extremeñas y españolas durante el periodo 2001-2004
8. El cultivo de variedades genéticamente modificadas y su problemática
9. Parámetros de calidad en el tomate para industria

III. OTROS ASPECTOS DEL SECTOR AGRARIO EXTREMEÑO
10. Influencia de la reforma intermedia de la PAC en el sector agrario extremeño
11. Razas autóctonas extremeñas en peligro de extinción
12. Las medidas agroambientales para el fomento y la conservación de las razas autóctonas puras en peligro de extinción
13. El jamón ibérico: análisis de la industria y del consumidor extremeño
14. Determinación de la superficie ocupada por las áreas adehesadas en Extremadura

IV. ASPECTOS HISTÓRICOS DE LA AGRICULTURA EXTREMEÑA
15. Jardines con historia (I). Los jardines de La Vera

V.ANEXOS
Anexo 1: Fichas agroclimáticas de Extremadura
Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura
Anexo 3: Información estadística
3.1.- Superficies agrícolas y producciones vegetales
3.2.- Censos ganaderos
3.3.- Los medios de producción
3.4.- Las ayudas de la PAC
3.5.- Comercio exterior