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Informe 2008

 


La nueva edición del ya tradicional informe anual sobre La Agricultura y la Ganadería Extremeñas, correspondiente en este caso a 2008, muestra los hechos más relevantes ocurridos en la economía en general y en el sector agroalimentario en particular, en un año especialmente marcado por una grave crisis económica y financiera a nivel mundial.

El libro se estructura de la forma habitual, manteniendo una especial atención a las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, además de la información macroeconómica general, de aspectos sectoriales de interés y de una cada vez más completa información estadística.


En 2007 resaltábamos que el hecho más destacable en Extremadura era la coincidencia de un buen año agrícola con un pésimo año ganadero. Tal comentario también podría adaptarse al comportamiento de nuestras macromagnitudes agrarias en 2008, pero habría que endurecerlo un poco más para que reflejara la realidad. Señalaríamos la coincidencia de un aceptable año agrícola (la producción agrícola creció un 2,1% frente al 9% del año anterior), con un muy pésimo año ganadero (la producción ganadera descendió un 14,5% frente a un descenso del 3,5% en 2007). Como además los Gastos Fuera del Sector, especialmente por el efecto de las subidas de precios de fertilizantes, energía, fitosanitarios y piensos, aumentaron un 10,2% y no pudieron ser compensados por el aumento de las Subvenciones (5,4%), la Renta Agraria (1.242,8 millones de euros) cayó un 13,2% respecto a 2007, en términos corrientes.

Agradecemos la colaboración de todos los autores, así como a la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura por los datos estadísticos facilitados.

En cualquier caso, se respeta la libertad de expresión de los autores, cuyas opiniones y juicios quedan de su entera responsabilidad.

Badajoz, 31 de octubre de 2009
Día Universal del Ahorro


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Descargar libro por capítulos: Portada, presentación, índice y equipo realizador

I. RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA
1. La economía extremeña en 2008
2. Las macromagnitudes agrarias
3. El sistema financiero
4. La información y ordenación territorial en Extremadura y sus aplicaciones

II. EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS
5. Ser únicos, ser diferentes: La innovación en el sector agroalimentario
6. Un nuevo embutido probiótico del cerdo ibérico
7. Avances en el control de calidad del cardo silvestre utilizado en la elaboración de la Torta del Casar

III. OTROS ASPECTOS DEL SECTOR AGRARIO EXTREMEÑO
8. El Registro de Explotaciones Agrarias como instrumento de gestión de las ayudas
9. Un análisis del sector hortofrutícola en la provincia de Badajoz a través de la metodología DAFO
10. Un análisis del sector vinícola de la provincia de Badajoz a través de la metodología DAFO
11. Nuevas oportunidades de alimentación en la dehesa: el triticale
12. Transformación de cultivos herbáceos a pastos
13. La producción de carne de vacuno
14. La reforma de la formación profesional y el estado de la cualificación de los recursos humanos en el sector agrario en Extremadura

IV. ASPECTOS HISTÓRICOS DE LA AGRICULTURA EXTREMEÑA
15. Jardines con historia (II). Los jardines de Cáceres

V.ANEXOS
Anexo 1: Fichas agroclimáticas de Extremadura

Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura
Anexo 3: Información estadística
3.1.- Superficies agrícolas y producciones vegetales
3.2.- Censos ganaderos
3.3.- Los medios de producción
3.4.- Las ayudas de la PAC
3.5- Mercado de trabajo
3.6- Comercio exterior