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Informe 2009

 


Presentamos la vigésima cuarta edición del informe anual sobre “La Agricultura y la Ganadería Extremeñas” correspondiente al año 2009 que, en primer lugar y como todos los años, informa de las macromagnitudes más relevantes de la economía y del sector agrario de Extremadura.

Asimismo presenta –como ya va siendo habitual– una serie de trabajos experimentales realizados sobre productos diferenciados por su calidad y característicos de nuestra región, que de esta manera van adquiriendo los atributos necesarios para su mejor aceptación por los consumidores y por los mercados.


Otra serie de capítulos analiza temas variados de nuestra agricultura y de los necesarios apoyos de la PAC: el “chequeo médico”, los programas Leader, el futuro del tabaco y del vino, etc. El libro finaliza con varios anexos estadísticos que completan la información y las cifras del año 2009.

En relación al comportamiento del sector agrario, tampoco 2009 -al igual que los dos años anteriores– fue un año positivo: sequía importante en el año agrícola 2008-2009 y descenso notable de las superficies sembradas, de los rendimientos y de los precios en todos los cereales, que conducen a una bajada de la Producción Vegetal del 10,77%, pese a los buenos resultados de otros cultivos de regadío (fruta, tabaco, tomate). En ganadería continúan los descensos en producción y valoración del porcino sobre todo, y también del ovino, manteniéndose con dificultades el vacuno de carne. En conjunto, la Producción Animal se reduce un 5,62% respecto a 2008. Gracias al descenso de los gastos en consumos intermedios y a las subvenciones, la Renta Agraria sólo registra un descenso nominal del 7,45%.

Es obligado por último, agradecer la colaboración tanto de los autores como de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, así como expresar que se respeta la libertad de aquéllos, cuyas opiniones sobre los temas tratados son de su exclusiva responsabilidad.

Badajoz, 31 de octubre de 2010
Día Universal del Ahorro


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I. RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA
1.- La economía extremeña en 2009
2.- Las macromagnitudes agrarias
3.- El sistema financiero

II. EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS
4.- La certificación de la calidad y de la alimentación en jamones y paletas del cerdo ibérico
5.- La Red de Estaciones de Referencia GNSS de Extremadura
6.- Nuevas tecnologías en la elaboración de la aceituna de mesa
7.- Avances en la autentificación de Cerezas del Jerte
8.- Caracterización de la carne de IGP Ternera de Extremadura
9.- Los vinos sin alcohol y su lenta penetración en los mercados

III. OTROS ASPECTOS DEL SECTOR AGRARIO EXTREMEÑO
10.- El chequeo médico de la PAC y su aplicación en Extremadura
11.- Aspectos económicos y técnicos de la protección del ecosistema de la dehesa
12.- El tabaco ante el Plan de Apoyo de 2010
13.- El olivar y sus industrias de transformación
14.- Necesidades hídricas y estrategias de riego en los principales cultivos de regadío
15.- Enfoque Leader: una apuesta por el Desarrollo Rural de Extremadura

IV. ASPECTOS HISTÓRICOS DE LA AGRICULTURA EXTREMEÑA

16.- Jardines con historia (III): los jardines de Badajoz
17.- Historia de la vid y del vino en Extremadura

V.ANEXOS
Anexo 1: Fichas agroclimáticas de Extremadura
Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura
Anexo 3: Información estadística
3.1.- Superficies agrícolas y producciones vegetales
3.2.- Censos ganaderos
3.3.- Los medios de producción
3.4.- Las ayudas de la PAC
3.5.- Mercado de trabajo
3.6.- Comercio exterior