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Informe 2016


Presentamos la trigésimo primera edición del tradicional informe anual sobre “La Agricultura y la Ganadería Extremeñas”, correspondiente en este caso a 2016, que como todos los años informa en los primeros capítulos de las macromagnitudes más relevantes de la economía en general y del sector agrario de Extremadura.

El conjunto de la economía extremeña creció en términos reales en 2016 un 2%, medido por su PIB, apenas unas décimas por debajo del crecimiento del año anterior, pero bastante inferior a la media nacional del 3,2%. El sector agrario tuvo un crecimiento negativo también en términos reales del -1,6%, compensado con valores positivos en el resto de los sectores productivos.

En cuanto al comportamiento y circunstancias del sector agrario, hay que señalar un año agrícola 2015-2016 de muy escasa pluviometría en invierno y algo más abundante en primavera, con temperaturas muy cálidas en primavera y verano. Las producciones vegetales sufrieron un ligero descenso en valoración del 0,58% especialmente en cereales, frutas y aceituna de almazara, e incrementos en uva de vinificación y vino y mosto. En las producciones ganaderas, la producción final desciende levemente en todas las especies a causa de los precios, salvo en el porcino, que aumenta en producción bruta y precios (10,68%). Los consumos intermedios (gastos fuera del sector) crecieron un 1,41% respeto a 2015, aumentando todas las partidas de los insumos agrarios, registrándose tan sólo una reducción en energía y lubricantes (-10,12%) y semillas y plantas (-0,83%). Como las subvenciones imputadas a las cuentas de 2016 descendieron levemente, resulta que

el VAB del sector agrario en valores corrientes a precios básicos desciende el 1,49%. Mientras que la renta agraria, estimada en 1.513,404 millones de euros a precios corrientes, desciende un 2,64% respecto al año anterior.

El libro contiene en el resto de capítulos una serie de estudios relativos a distintos sectores productivos de la agricultura extremeña (olivar, frutos secos, corcho, etc.), así como trabajos experimentales relacionados con la biotecnología aplicada a la agroindustria, el secado del pimentón de La Vera y una encuesta sobre la actividad innovadora en la industria extremeña.

Otros temas tratados se refieren a la demanda de biomasa, la influencia de la PAC en las áreas rurales y un capítulo más de la “historia de las plantas”, en este caso el centeno; continuando una serie iniciada en años anteriores con la patata y el pimiento.

El libro finaliza con una serie de anexos estadísticos que completan toda la información posible sobre el año 2016.

Recordemos también que la publicación puede consultarse en la página web de la Escuela de Ingenierías Agrarias de Badajoz (eia.unex.es/iag).

Es obligado, por último, agradecer la colaboración tanto de los autores como de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, así como recordar que se respeta la libertad de expresión de los autores, cuyas opiniones sobre los temas tratados son de su exclusiva responsabilidad.

Badajoz, noviembre de 2017


Descargar libro completo

Descargar libro por capítulos: Portada, presentación, índice y equipo realizador

I. RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA
1. La economía extremeña
2. Las macromagnitudes agrarias
3. Análisis y evolución de los fondos de Inversión en Extremadura
4. La necesaria reforma del Fondo de Compensación Interterritorial

II. SECTOR AGROALIMENTARIO EXTREMEÑO
5. Olivicultura de regadío en Extremadura: del olivar tradicional al superintensivo
6. El sector de frutos secos
7. Influencia del proceso de secado del pimiento en las características del Pimentón de La Vera
8. Propuestas tecnológicas para una gestión eficiente en agricultura de regadío
9. El descorche del alcornoque con nuevas tecnologías
10. Actividad innovadora en la agroindustria extremeña
11. La biotecnología como herramienta de desarrollo del sector agroalimentario de Extremadura

III. OTROS
12. Demanda de biomasa en Extremadura
13. La PAC y la trasformación de los territorios rurales
14. Historias de plantas (III): La historia del centeno

IV. ANEXOS
Anexo 1: Caracterización agroclimática
Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura
Anexo 3: Información estadística agraria
. . . . . 3.1. Superficies agrícolas y producciones vegetales
. . . . . 3.2. Censos ganaderos
. . . . . 3.3. Los medios de producción
. . . . . 3.4. Las ayudas de la PAC. Pagos realizados con cargo a FEAGA y FEADER
Anexo 4: Información económica
. . . . . 4.1. Mercado de trabajo
. . . . . 4.2. Sistema financiero
. . . . . 4.3. Comercio exterior


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