Acciones de Documento

Informe 2017


Cumpliendo el tradicional compromiso anual con Extremadura, se presenta a continuación el Informe sobre “La Agricultura y la Ganadería Extremeñas” correspondiente a 2017, que supone la trigésimo segunda edición de la publicación.

Los dos primeros capítulos muestran los hechos más relevantes ocurridos en la economía en general y en el sector agrario de Extremadura en particular. El PIB a precios de mercado (según la Contabilidad Nacional de España del INE) creció en 2017 en Extremadura un 2,4% en términos reales, cuatro décimas por encima del aumento del año anterior, pero inferior al 3,1% de media nacional.

Desde el punto de vista agrario, según datos de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, el año 2017 se caracterizó por la influencia de unas condiciones meteorológicas adversas sobre la producción agraria, pues fue un año muy seco por las precipitaciones registradas y muy cálido en cuanto a temperaturas. Aunque la Producción Vegetal estuvo afectada por dicha falta de lluvias, así como por otras incidencias meteorológicas (tormentas, olas de calor, etc.) que provocaron una disminución de la producción potencial en casi todos los cultivos, el buen comportamiento de los precios (excepto en frutas), hizo que las producciones vegetales aumentaran en valoración un 4,45%, fundamentalmente en aceituna de almazara y descensos en uva y frutas. Respecto a la Producción Animal, cabe destacar el incremento de su valoración del 6,66% respecto al año anterior, neutralizado por el efecto negativo en los costes de las explotaciones, al hacerse necesaria la suplementación

de alimento debido a la baja producción de pastos (el coste de los piensos aumentó un 25%), aunque registrando un buen comportamiento en precios. Y como las subvenciones imputadas a las cuentas de 2017 disminuyeron un 4,46%, el VAB del sector agrario en valores corrientes y a precios básicos descendió un 0,8%. La renta agraria, estimada en 1.641 millones de euros a precios corrientes, bajó un 2,69% respecto al año anterior.

El resto de capítulos del libro lo integra una serie de trabajos sobre la digitalización del sector financiero, las exportaciones a terceros países, la sanidad animal, el tabaco, el mercado de alimentos de 3ª y 4ª gama, y la historia del maíz. En el informe de este año también se ha incorporado un bloque relativo a la Visión Empresarial, constituido por los cuatro capítulos: integración, diversificación e internacionalización del ovino de carne del suroeste español por EA group; el Suroeste de España y la lana merina; las cifras de la caza en Extremadura; y un análisis comercial del nogal.

El libro finaliza con la serie habitual de anexos estadísticos, que completan toda la información posible sobre el año 2017.

Agradecemos a todos los autores su colaboración, así como a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio por los datos estadísticos facilitados. Como siempre, se respeta la libertad de opinión de los autores, cuyos juicios son de su entera responsabilidad.

Asimismo recordamos que los 32 informes publicados desde 1986 pueden consultarse en las páginas web de la Escuela de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Extremadura (eia.unex.es/iag) y de la Fundación CB (fundacioncb.es/libros-agricultura).

Badajoz, noviembre de 2018


Descargar libro completo

Descargar libro por capítulos: Portada, presentación, índice y equipo realizador

I. RASGOS GENERALES DE LA ECONOMÍA EXTREMEÑA
1. La economía extremeña en 2017
2. Las macromagnitudes agrarias
3. La digitalización financiera en Extremadura

II. SECTOR AGROALIMENTARIO EXTREMEÑO
4. Las exportaciones a terceros países. Inspecciones en frontera
5. Sanidad animal: ¿de qué estamos hablando?
6. El sector del tabaco en rama: una visión global desde Extremadura
7. Estudio del mercado de alimentos de 3ª y 4ª gama y su impacto en el sector agroalimentario extremeño

III. LA VISIÓN EMPRESARIAL
8. EA group: Integración, diversificación e internacionalización del ovino de carne del suroeste español
9. El Suroeste de España y la lana merina
10. Las cifras de la caza en Extremadura
11. El sector de frutos secos (II): análisis comercial del nogal

IV. OTROS
12. Historias de plantas (IV): La historia del maíz

V. ANEXOS
Anexo 1: Caracterización agroclimática de Extremadura en 2017
Anexo 2: Cotizaciones medias de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria de Extremadura
Anexo 3: Información estadística agraria
. . . . . 3.1. Superficies agrícolas y producciones vegetales
. . . . . 3.2. Censos ganaderos
. . . . . 3.3. Los medios de producción
. . . . . 3.4. Las ayudas de la PAC. Pagos realizados con cargo a FEAGA y FEADER
Anexo 4: Información económica
. . . . . 4.1. Mercado de trabajo
. . . . . 4.2. Sistema financiero
. . . . . 4.3. Comercio exterior

boton_volver.jpg