Document Actions

Informe 1989


La publicación por cuarto año consecutivo de "La Agricultura y la Ganadería Extremeñas", se justifica en buena parte por la acogida y el gran interés mostrado hacia esta obra por los agricultores, estudiosos y seguidores de la realidad socioeconómica de nuestra región.

El esfuerzo que ha presidido el trabajo del quipo realizador, no ha sido otro que el mejorar y ampliar la información ya existente referida a la agroganadería extremeña. La ampliación de la información queda reflejada no sólo en los nuevos datos estadísticos de 1989 sino, y sobre todo, en la incorporación de nuevos capítulos referidos a: Mecanización agraria, Mercado de fitosanitarios, Producción de madera, Contratos y Seguros agrarios, Sector alcoholero, Fondos estructurales comunitarios, etc.

Para la elaboración de este libro, los directores del mismo han tenido la decidida colaboración delos Organismos de la Administración productores de estadísticas, y han contado en su equipo de trabajo con especialistas extremeños en los diferentes temas que se tratan. A todos ellos nuestro agradecimiento por el esfuerzo realizado.

La Caja de Badajoz, fiel una vez más a esta singular cita con los extremeños, y en particular con los agricultores de la región, y fiel también al compromiso adquirido para promover el desarrollo de Extremadura, confía en que esta publicación pueda ser útil para seguir estudiando la economía regional.

Al igual que en años anteriores, la Caja de Badajoz no se responsabiliza ni comparte necesariamente las opiniones y juicios vertidos en este libro y que son de la entera responsabilidad de sus autores.

Badajoz, 31 de octubre de 1990
Día Universal del Ahorro

 

Descargar libro por capítulos: Portada, presentación, índice y equipo realizador

I. RASGOS GENERALES Y MACROMAGNITUDES
1. La economía extremeña en 1989
2. La producción agraria en 1989
3. Evolución de las superficies agrarias en Extremadura
4. Comercio exterior agrario
5. La empresa exportadora agroalimentaria extremeña
6. Regulación comunitaria de precios y mercados agrarios
7. El agro extremeño y los Fondos Estructurales comunitarios

II. COMPORTAMIENTO DE ALGUNOS SECTORES AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES
8. Cereales y arroz
9. Tabaco
10. Olivar y girasol
11. La soja
12. Vid y vino
13. El alcohol vínico
14. Horticultura
15. Fruticultura
16. La madera

III. LOS MEDIOS DE PRODUCCIÓN
17. Mecanización agraria en Extremadura
18. El mercado de fitosanitarios en Extremadura

IV. GANADERÍA E INDUSTRIAS DERIVADAS
19. La ganadería y las producciones animales en 1989
20. Ayudas comunitarias al sector ovino y caprino. Análisis de los censos
21. Las industrias cárnicas
22. La caza
23. Acuicultura
24. Problemática del sector apícola

V. OTROS ASPECTOS DE LA AGRICULTURA EXTREMEÑA
25. Los contratos agrarios
26. Los seguros agrarios
27. Asociacionismo agrario. Las A.P.A.S.