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Informe 1993


La Caja de Badajoz y la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Extremadura, vuelven a presentar, ya en su octava edición, la tradicional obra anual sobre "La Agricultura y la Ganadería Extremeñas", libro que, pese a su título, sobrepasa el marco estrictamente agrario y extiende su contenido a otros aspectos de la economía regional, aunque siempre con una especial referencia al sector agroalimentario.

Como ya ocurrió en la anterior edición (correspondiente al año 1992), es nuevamente tema común planeando sobre muchos de los capítulos, la continuación en 1993 de la serie de datos de sequía iniciada en 1991, y las negativas influencias ejercidas sobre la Producción Total Agraria extremeña. Sólo el espectacular crecimiento de las subvenciones comunitarias (Feoga-garantía)

ha conseguido evitar una importante caída de la Renta Agraria.

La obra presenta la misma estructura de años anteriores, agrupando los capítulos en cuatro grandes bloques de temática similar, y que tratan de informar de todo lo ocurrido en 1993 (con el avance de los primeros datos oficiales), prestando especial atención al primer año de aplicación de la nueva Política Agraria Común en la Región.

Como es habitual los editores respetan la libertad de expresión de los colaboradores, cuyos juicios y opiniones son de su entera responsabilidad.

Asimismo, reiteran el voluntario compromiso asumido en la publicación de esta ya tradicional obra, agradeciendo el trabajo de los autores, y en la confianza de que continuará siendo un instrumento de referencia obligado para el análisis de determinados sectores de la economía regional.

Badajoz, 31 de octubre de 1994
Día Universal del Ahorro

 

Descargar libro por capítulos: Portada, presentación, índice y equipo realizador

I. RASGOS GENERALES Y MACROMAGNITUDES
1. La economía extremeña en 1993
2. La producción agraria en 1993. Avance de macromagnitudes y producciones
3. El Registro de Explotaciones Agrarias de Extremadura
4. Renta agraria comarcal extremeña
5. El Plan Badajoz. Un recordatorio
6. Comercio exterior
7. El sistema financiero extremeño

II. EFECTOS EN EXTREMADURA DE LA REFORMA DE LA PAC Y DE LOS ACUERDOS DEL G.A.T.T.
8. Regulación comunitaria de precios y mercados agrarios en 1993
9. El sector hortofrutícola extremeño y el acuerdo final de la Ronda de Uruguay (G.A.T.T.)
10. La Reforma de la P.A.C. Ayudas por superficie de cultivos herbáceos
11. La aplicación de la P.A.C. en el viñedo de Extremadura. Perspectivas de futuro y reforma de la O.C.M.
12. La nueva O.C.M. del tabaco crudo

III. ANÁLISIS DE ALGUNOS SUBSECTORES AGRARIOS
13. Olivar y girasol
14. Vid y vino
15. Producción de higos en Extremadura
16. La producción de porcino ibérico
17. El ganado bovino en Extremadura
18. El ganado de lidia
19. Apicultura

IV. INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA
20. La industria del porcino ibérico
21. La industria almazarera en Extremadura
22. La industria corchera en Extremadura
23. Denominaciones de Origen y de Calidad
24. Las diferencias comarcales del sector agroalimentario
25. Cooperativismo Agrario
26. Posicionamiento comparativo de productos agroindustriales extremeños