Acciones de Documento

Prácticas externas

La realización de Prácticas en Empresas tiene cono finalidad el primer acercamiento del estudiante al mundo laboral, dándole la oportunidad de combinar los conocimientos teóricos con el contenido práctico e incorporarse al campo profesional con un mínimo de experiencia.

A la hora de realizar  Prácticas en Empresa los estudiantes tendrán que regirse por la normativa específica.


PROCEDIMIENTO DE PRÁCTICAS EXTERNAS curso 2021-2022
1.- Solicitud de prácticas externas: anexo I
PARA PRÁCTICAS CURRICULARES ES OBLIGATORIO ESTAR MATRICULADO/A
- Fechas:
10-30 septiembre (realización prácticas 1 octubre-31 de enero)
1-28 febrero (realización prácticas 1 febrero-31 agosto)
1-10 de julio (matriculados en curso de realización de prácticas)
- Listado Empresas Prácticas Externas EIA (En caso de no haber convenio, enviar información de contacto de la empresa (nombre de la empresa, persona de contacto, email y teléfono) a subdircentinag_rela@unex.es ).
2.- La comisión de prácticas externas asigna tutor académico a los estudiantes.
3.- El tutor académico tramita la documentación con la empresa.
4.- Comienzo de las prácticas en la fecha acordada.
5.- Entrega de la Memoria Final de prácticas externas: anexo III (DEBE ESTAR FIRMADO DIGITALMENTE)
- Fechas:
CONVOCATORIA DE ENERO.- Del 15 al 31 de enero
CONVOCATORIA DE JUNIO.- Antes del 10 de junio
CONVOCATORIA DE JULIO.- Antes del 11 de julio
CONVOCATORIA DE SEPTIEMBRE: antes del 4 de septiembre.
- Junto a la memoria deben entregarse:
- Evaluación del tutor de la empresa (por email al tutor): anexo IV
- Encuesta de satisfacción del alumno (enviar a subdircentinag_rela@unex.es ): anexo V
- Encuesta de satisfacción del tutor de la empresa (por email al tutor): anexo VI
- Encuesta de satisfacción del tutor académico (por email a subdircentinag_rela@unex.es ): anexo VII
.
.
PROTOCOLO DE RECONOCIMIENTO DE PRÁCTICAS POR EXPERIENCIA LABORAL.
IMPORTANTE: La asignatura de prácticas externas no debe estar matriculada y la presentación de la documentación debe hacerse en los siguientes 15 días hábiles a la realización de la matrícula.
- Protocolo de reconocimiento de prácticas por experiencia laboral.
- Solicitud de reconocimiento de créditos (este documento debe registrarse en  la Secretaría del centro en los siguientes 15 días hábiles a la realización de la matrícula).
.


 

Subvenciones para fomento de la contratación en prácticas y su transformación en contratación indefinida de personas jóvenes con titulación en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
  1. Programa I: Ayudas a la contratación en prácticas de personas jóvenes tituladas universitarias o con titulación de formación profesional, de grado medio o superior, o títulos oficialmente reconocidos como equivalentes, de acuerdo con las leyes reguladoras del sistema educativo vigente, o de certificado de profesionalidad.
  2. Programa II: Ayudas a la transformación en indefinidos de los contratos en prácticas subvencionados en el Programa I.

Responsable de Prácticas Externas

 

D. Francisco Pérez Nevado

Teléfono: 924 289300 / 924 289300 Extensión 86261

Correo: subdircentinag_rela@unex.es


 

Comisión de Prácticas Externas

 

 

becas 2022 EEF.jpg
Descargar las bases del programa en este ENLACE. Video explicativo:

 

Otras ofertas de prácticas recibidas en la EIA

Fecha

Empresa

Plazas para prácticas
Observaciones
16-6-2022

BAIN Extremadura, del grupo Borges Agricultural & Industrial Nuts (BAIN), dedicado a la agricultura, procesado y comercio B2B de frutos secos y frutas desecadas.
Finca Benavides, Ctra. De Olivenza, KM 10. 06011 Badajoz.
https://borges-bain.com/

Prácticas como Técnico de campo.
Titulación requerida: Grado en Ing. Explotaciones, Grado Ing. Hortofruticultura, o Máster Ing. Agrónomos, con la titulación obtenida en los cursos 2019-20, 2020-21 o 2021-22.

Enviar CV a: Katy Santisteban​
ksantisteban@borges-bain.com
9-6-2022

IDEAGRO S.L., empresa independiente de investigación aplicada al servicio del sector agroalimentario.
C/Castillo de Monteagudo 13, Edif. Ofialia, oficina 7-15. Pol. Ind Base 2000. 30564 Lorquí (Murcia)
https://ideagro.es/

Prácticas en Mérida.

Condiciones:
- Inicio: Cuanto antes.
- Finalización: 30/09.
- Jornada: 6 horas al día.
- Beca: 300€/mes.

Funciones a desarrollar:
- Desarrollo y seguimiento de ensayos de eficacia.
- Elaboración de planes de fertilización.
- Análisis de plagas y enfermedades.
- Análisis de datos.
- Presentación resultados.

Contacto: info@ideagro.es
Alicia Arnaldos

Tfno: 968 118 086

31-5-2022

Casas de Hitos S.L., empresa dedicada a la producción de aceite y almendras.
Ctra. Madrigalejo a Logrosán km3. 10110 Madrigalejo (Caceres)
https://casasdehitos.com/

Prácticas en empresa para alumno de último curso de Grados de Ingeniería Técnica Agrícola o Ciencias de los Alimentos.

Las funciones para desarrollar, entre otra afín al puesto, engloban el registro y preparación de muestras, análisis físicoquímicos en suelos foliares, fertilizantes, aceites.

Horario: 09:00 a 14:00. Duración 4-6 meses.

Incorporación inmediata.

Contacto: gestion@casasdehitos.com

16-2-2022

ARRAM CONSULTORES, expertos en consultoría y diseño de industrias agroalimentarias.
Edificio Badajoz Siglo XXI. Paseo Fluvial 15, 06011 Badajoz.
https://www.arram.net/es/ingenieria-especializada/industria-agroalimentaria

Oferta de prácticas para las siguientes Titulaciones (4-5 candidatos):
- Grado en Ingeniería en Industrias Agrarias y Alimentarias.
- Máster en Ingeniería Agronómica.
- Máster en Gestión de Calidad y Trazabilidad de Alimentos de Origen Vegetal.

Duración: 5-6 meses

Procedimiento de selección de candidatos
· 16 a 28 febrero: presentación de solicitudes y curriculum en la Escuela enviando a: subdircentinag_rela@unex.es
· 1-15 marzo: análisis de la Escuela. Preselección y primer filtro de candidatos. Objetivo: 4-5 candidatos.
· 15-31 marzo: entrevistas en Arram.
· 1-10 abril: resolución del proceso de selección. Comunicación de Resultado.
· 18 abril: Incorporación en Arram.

Se ofrece posibilidad de retribución económica durante las prácticas, y contrato tras la finalización de las mismas.

31-1-2022

Serna Spirulina, empresa dedicada al cultivo artesanal del alga espirulina de calidad.
Paraje Pantasma, Polígono 2, Parcela 44. 06370 Burguillos del Cerro (Badajoz).
https://www.sernaspirulina.es/nuestras-instalaciones/

Plazas ofertadas para prácticas:
- Segundo semestre: mayo, 2; junio, 2.
- Verano: julio, 2; agosto, 2.
- Primer semestre: septiembre, 2.
Horario: 7:00 – 15:00.
Titulaciones compatibles:
- Biología
- Ciencia y Tecnología de los alimentos
- Ciencias Ambientales

Actividades a desarrollar:
- Cultivo del alga espirulina (controles cepa, alimentaciones balsas).
- Filtrado y prensado de la espirulina.
- Deshidratado de la espirulina.
- Transformación en formatos finales (fideos, copos, polvo y comprimidos naturales).
- Envasado.

Contacto: Natalia Concepción Grande
E-mail: sernaspirulina@gmail.com
11-1-2022

HaciendasBio, empresa de exportación de verdudas y hortalizas ecológicas.
Carretera EX-209 Km 56,4. 06800 Mérida (Badajoz).
http://www.haciendasbio.com/

Prácticas en el Departamento de Calidad en nuestra Central Hortofrutícola. Tareas:
- Procesar datos de campo en cuanto a escandallos y calibres.
- Elaboración de las fichas técnicas de los productos.
- Realización de Manuales y aprendizaje de maquinaria del sector.
- Gestión de las reclamaciones tanto externas como internas.
- Apoyo de la gestión documental de certificaciones y auditorias.
- Revisiones de las instrucciones técnicas y procedimientos del almacén.
- Vida útil del producto y particularidades.
- Control de líneas de envasado.

Perfil:  Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Remuneración: 400 €.

Contacto: Regla Fernández de la Puente
E-mail: mrfc@haciendasbio.com
1-12-2021

Señorío de Montanera, empresa fabricante de jamones, lomos, paletas y embutidos de cerdo iberico.
Ctra. Rincón de Caya Km 3,5. 06006 Badajoz.
https://senorio.es/

Oferta de prácticas para la Campaña 2021-2022 en nuestras instalaciones de Salvaleón (Badajoz). Comienzo: 20 diciembre.
Se cubrirán todos los gastos además de una posible gratificación.

Contacto: Carmen Murillo Lagar
E-mail: calidad@senorio.es
29-11-2021

Pago de los Baldíos de San Carlos S.L., empresa productora y distribuidora de aceite y vinagre de alta gama.
Finca La Laguna s/n. Majadas del Tiétar 10529. Cáceres.
https://www.pagobaldiosancarlos.com/

Oferta de prácticas remuneradas, con posibilidad de contrato laboral a la finalización de las prácticas. Conocimientos:
• Inglés B2 cómo mínimo (demostrable en conversación y escrita).
• Buen conocimiento MS Office y de las bases de datos.
• Metodologías del control de calidad y de las normas (favorable).

Tareas para desarrollar:
• Tareas de gestión de calidad para la obtención de certificaciones como IFS/BRC peticiones de documentación a proveedores, elaboración de documentación interna, informar al resto de compañeros de cómo se deben realizar las tareas según normativas – uniforme, partes de envasado, documento de pesadas, etc.
• Colaborar con tareas de oficina, cómo cumplimentar informes/documentos, impresión y validación con los departamentos de ventas tanto Nacional como Exportación.

Competencias:
• Capacidad de resolución de problemas
• Capacidad de organización y responsabilidad del trabajo.
• Capacidad de trabajar en equipo.
• Autonomía y proactividad.

Habilidades:
• Escribir con coherencia los informes y memos que se requieran.
• Gestión del tiempo.
• Comunicación efectiva con los compañeros de trabajo y clientes si fuera necesario.
• Revisión de documentación.

Contacto: ana@pagobaldiosancarlos.com
27-10-2021

Nugest, empresa dedicada al diseño y comercialización de productos para la Nutrición Animal y Vegetal.
C/Salvador de Madariaga 2A, Entreplanta Izq. 06011 Badajoz.
Tel. +34 924 244 149
Fax. +34 924 171 272
http://nugest.es/

Oferta de prácticas para estudiante de Ingeniería Agrícola o similar. Posibilidad real de incorporación al Departamento de Calidad.

Buscamos a un estudiante de últimos cursos, con ganas de aprender, con recursos, organizado y trabajador.

Entre sus funciones podemos destacar: •Seguimiento y control de muestras propias y de clientes: preparación, envío a laboratorios, estudio de resultados y envío a clientes.
•Apoyo en el diseño de APPCC y Sistemas de Gestión de la Calidad.
•Manejo de programa informático de gestión de explotación porcina propia.
•Seguimiento de documentos y web con diseñador.

La incorporación sería inmediata, con las siguientes condiciones:
•Horario: 5 horas por las mañanas, a convenir con candidato elegido.
•Duración: un mes de prueba prorrogable a tres meses, y posibilidad de incorporación a plantilla.
•Honorarios: a convenir según situación del candidato.

Te invitamos a formar parte de nuestro equipo, te esperamos!

Contacto: María Tocón Almirante
Teléfono: 650 455 263
Mail: calidad@nugest.es

22-6-2021
Casas de Hitos S.L., almazara especialista en producción de aceites monovarietales y ecológicos de oliva.
Ctra. Madrigalejo a Logrosán km3. 10110 Madrigalejo (Caceres)
https://casasdehitos.com/
Prácticas en empresa comenzando el 1 de julio de 2021, para alumnos del Grado en Ing. Hortofruticultura y Jardinería (2 puestos en campo de cultivo) e Ing. Industrias Agrarias y Alimentarias/Ciencia y Tecnología de Alimentos (1 puesto para laboratorio).

Se ofrece:
- Residencia en la propia explotación (opcional).
- La empresa cuenta con nuevo equipamiento para análisis de suelo, hojas savia, calidad de aceite y almendra.
- Opción real de futuro laboral para el alumno.

Contacto: Jose Andrés Estévez Leo
gestion@casasdehitos.com

26-5-2021

EXTREMADURA SANA, S.L., central hortofrutícola de referencia en Extremadura de productos ecológicos y perteneciente al grupo de empresas de FUENSANA BIO, S.L.
C/Calzada Romana
06880 Torremayor (Badajoz)

https://fuensanabio.com/

Oferta en prácticas para alumnos de los Grados de Ingeniería y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para desarrollar trabajos de control de calidad.

Entre otras, realizará las siguientes tareas:
- Realización de escandallos a la entrada de fruta en la central (dureza, brix, calibres, defectología…).
- Control de vida útil, según producto y variedad.
- Control de calidad en línea (detección de fallos en la selección, verificación y cumplimiento de las especificaciones de los clientes, control etiquetado, etc.)
- Control de calidad en la expedición (verificación del cumplimiento de las especificaciones, control de temperatura de productos y transportes, etc.)

Contacto: Nacho Aceituno, responsable de calidad (naceituno@fuensanabio.com o calidad@fuensanabio.com)

 

5-5-2021
María Teresa Pérez Martín, como propietaria de la Dehesa de Berrocoso de Abajo (Guijo de Granadilla, Cáceres).
Prácticas para alumnos del Grado en Ingeniería de Explotaciones Agropecuarias y del Máster en Ingeniería Agronómica. Estos trabajos podrían servir para la realización del TFG o TFM.

Duración de las prácticas: 1 mes mínimo, prorrogable. Para empezar inmediatamente, o cuando convenga al estudiante.

La propiedad podría proporcionar alojamiento al estudiante en prácticas (si hubiese disponibilidad).

Contacto: María Teresa Pérez.
E-mail: lidenex@gmail.com

Más información: PDF

 

2-3-2021

Conservas Vegetales de Extremadura S.A.U., industria con más de 45 años de experiencia en la manipulación, conservación, transformación, aprovechamiento industrial y comercialización de productos agrarios, especialmente en lo que se refiere a jugos y concentrados de tomates.
Carretera Ba-023 (Villafranco del Guadiana - Balboa) Km 1,5. 06195 Badajoz.
http://www.conesagroup.com

1 contrato de 6 meses en prácticas, para realizar trabajo analítico, proyectos de investigación y gestión de datos en el Departamento de I+D+i.

Se requiere:
- Titulación: Licenciado en Bioquímica, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Licenciado en Química, Ingeniero Químico, Grado en Ingeniería Química, Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias.
- Competencias Profesionales: habilidades elementales de manejo del ordenador, capacidad de trabajo en equipo, habilidades de investigación.
- Idiomas: nivel avanzado en lectura, escritura y conversación en inglés.
- Usuario habitual de informática general y de Excel.

Contacto: Eloísa Márquez Moreno
e-mail: eloisa.marquez@conesagroup.com
Tfno.: 924 448 038

15-2-2021

Lázaro Pasteleros, S.L., empresa dedicada a la fabricación, envasado y distribución de productos de repostería/pastelería.
C/ Usagre, 25. 06250 Bienvenida (Badajoz)
https://www.lazarotradicional.es/

1

Actividades a desempeñar durante la realización de las prácticas:
- Participación en la implantación de la norma IFS Food v7: cumplimentación de la información documentada exigida por la norma. Control y supervisión de documentos y registros generados en las actividades diarias de la industria. Supervisión de la aplicación de las BPH y BPM por parte de los operarios. Implantación de acciones correctivas en el caso de generarse no conformidades.
- Actualización de fichas técnicas así como del etiquetado de los productos.
- Control y seguimiento de proveedores homologados.
- Vigilancia y control del estocaje y de la recepción de materias primas.

Contacto: Silvia Pérez (Responsable de Calidad)
E-mail: calidad@lazarotradicional.es
Teléfono: 924506580

22-1-2021

Huerta Dehesa El Alcornocal, S.L. (IBERITOS), industria alimentaria con un equipo profesional cualificado para el I+D+I.
C/ Carpinteros 26. 06400 Don Benito (Badajoz)
https://www.iberitos.com/

Prácticas de 3 meses de duración, para alumnos de los Grados de Industrias Agroalimentarias y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para realizar trabajos de control de calidad.

Entre otras, realizará las siguientes tareas:
- Análisis físico-químico del producto: Determinación del PH, temperatura…
- Análisis organoléptico del producto acabado: olor, sabor…
- Análisis de superficie.
- Control del proceso de incubación de las muestras.
- Análisis de agua de red: Determinación de la cantidad de cloro en distintos puntos de toma de agua de la fábrica.
- Muestroteca.
- Preparación de muestras.

Contacto: Teresa Barragán, responsable de Calidad.
E-mail: teresa.barragan@iberitos.com

 

14-1-2021
María Teresa Pérez Martín, como propietaria de la Dehesa de Berrocoso de Abajo (Guijo de Granadilla, Cáceres).
Prácticas para alumnos del Grado en Ingeniería de Explotaciones Agropecuarias y del Máster en Ingeniería Agronómica. Estos trabajos podrían servir para la realización del TFG o TFM.

Duración de las prácticas: 1 mes mínimo, prorrogable. Para empezar inmediatamente, o cuando convenga al estudiante.

La propiedad podría proporcionar alojamiento al estudiante en prácticas (si hubiese disponibilidad).

Contacto: María Teresa Pérez.
E-mail: lidenex@gmail.com

Más información: PDF

 

Prácticas remuneradas en Norteamérica: consultar Bolsa de Empleo.