Acciones de Documento

Doctorado en Ciencia de los Alimentos (R013)

 

Universidad responsable

Universidad de Extremadura

 

Universidades participantes

Universidad de Extremadura

 

Plazas ofertadas

10 plazas

 

Requisitos de acceso y criterios de admisión

Perfil recomendado

El perfil de ingreso recomendado para ser admitido en el Programa de Doctorado Ciencia de los Alimentos ha de incluir las capacidades adquiridas mediante la obtención del título de grado en Veterinaria, en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Bioquímica, Biotecnología y en Ingeniería Agroalimentaria o en ciencias afines. El solicitante deberá poseer conocimiento suficiente y demostrable de inglés, al menos el nivel B1 y en su caso, de castellano.

Podrán acceder al Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos los estudiantes en los siguientes supuestos:

    1. Estudiantes que hayan cursado alguno de los siguientes másteres oficiales de la Universidad de Extremadura:

        • Máster en Ciencia y Tecnología de la Carne.
        • Máster en Gestión de Calidad y Trazabilidad de Alimentos de Origen Vegetal.
        • Máster Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud.
        • Máster Universitario de Investigación en Ingeniería y Arquitectura, Especialidad en Ingenierías Agrarias.
        • Máster Universitario en Contaminación Ambiental: Prevención, Vigilancia y Corrección.
        • Máster Universitario en Gestión de la Ganadería Extensiva.
        • Máster en Ingeniero Agrónomo.
        • Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias.

      2. Estudiantes que hayan cursado el Máster en Ingeniería Alimentaria de la Escola Superior Agrária de Beja (Portugal).

          3. Estudiantes que hayan obtenido el Diploma de Estudios Avanzados en alguno de los siguientes programas de doctorado de la Universidad de Extremadura:

          - Programa de Doctorado Estrategia para la Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal
          - Programa de doctorado Veterinaria
          - Programa de doctorado Señalización celular y patologías asociadas

              4. Podrán tener acceso los estudiantes de tercer ciclo procedentes de los Programas de Doctorado de Higiene y Tecnología de los AlimentosProducción Animal de la Universidad de Extremadura u otros afines regulados en el RD 185/1985, en los que fuera requisito la obtención de la suficiencia investigadora, y la hubieran obtenido.

                  5. Estudiantes con el título de Graduado en Veterinaria.

                    6. Estudiantes con un Título de Grado, licenciado o diplomado del ámbito del sector agroalimentario y al menos un título de Master Oficial del mismo ámbito, que contabilicen 300 créditos o más, de los que al menos 12 corresponden a un trabajo de investigación. Entre los títulos contemplados se incluyen los siguientes:

                    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética, Bioquímica, Biotecnología, Biología, Enología, Medicina, Química, Farmacia, Enfermería, Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias
                    • Licenciaturas en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Bioquímica, Biotecnología, Biología, Enología, Medicina, Química, Farmacia.
                    • Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Técnico Agrícola.
                    • Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería.

                        7. Estudiantes procedentes de otras universidades españolas con una formación similar de posgrado a la obtenida en los programas especificados de la Universidad de Extremadura.

                          8. Estudiantes que estén en posesión de un título obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros con una formación similar a la proporcionada por los títulos mencionados con anterioridad. No necesitarán homologación del título, previa comprobación por la universidad de que éste acredita un nivel de formación equivalente a la del título oficial español de máster universitario y que faculta en el país expedidor del título para el acceso a estudios de doctorado. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del que esté en posesión el interesado ni su reconocimiento a otros efectos que el del acceso a enseñanzas de Doctorado.

                            9. Estar en posesión de otro título español de Doctor obtenido conforme a anteriores ordenaciones universitarias en campos afines a la Ciencia de los Alimentos.

                               

                              Criterios de Admisión

                              El órgano que llevará a cabo el proceso de Admisión es la Comisión Académica del Programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos.

                              Para ser admitido en el Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos, los estudiantes candidatos deberán presentar la correspondiente solicitud, en la que se hará constar la línea de investigación en la que desea adscribirse y aportar la siguiente documentación:

                              1. Copia de los títulos de grado, licenciatura y/o máster o equivalentes y expediente académico de los mismos.

                              2. Acreditación del nivel de idiomas (al menos B1 de Inglés)

                              3. Curriculum Vitae

                              La Comisión Académica analizará las solicitudes de admisión utilizando como criterios de priorización:

                              1. Curriculum académico (75%):

                              1.1.  Expediente académico de grado o licenciatura (nota media): hasta 4 puntos

                              1.2.  Expediante académico de máster (nota media): hasta 4 puntos

                              1.3.  Trabajo de grado: hasta 2 puntos.

                                2. Curriculum investigador (15%):

                                  2.1.  Vinculación mediante beca o contrato con la UEx: hasta 4 puntos

                                  2.2.  Experiencia previa en proyectos de investigación: hasta 2 puntos (1 punto por proyecto).

                                  2.3.  Artículos publicados: hasta 3 puntos.

                                  a)  Artículos en revistas recogidas en SCI: 1,5 puntos por artículo.

                                  b) Artículos en revistas no recogidas en SCI: 0,5 puntos por artículo.

                                  2.4.  Comunicaciones presentadas en congresos: hasta 1 punto.

                                  a) Comunicaciones a congresos internacionales: 0,5 puntos por comunicación.

                                  b) Comunicaciones a congresos nacionales: 0,25 puntos por comunicación.

                                    3. Otros méritos (10%)

                                      3.1.  Conocimiento de inglés: hasta 4 puntos.

                                      3.2.  Experiencia profesional en el sector agroalimentario: hasta 4 puntos

                                      3.3.  Otros méritos de interés para el programa no recogidos en apartados anteriores: hasta 2 puntos.

                                      Para la puntuación de los méritos se tendrá en cuenta la especificidad (100%) o la afinidad parcial (50%) con respecto a la línea de investigación a la que se vaya a adscribir el proyecto de investigación.

                                      Estudiantes con necesidades educativas especiales: La Universidad de Extremadura cuenta con una Unidad de Atención a Estudiantes, la cual dispone de coordinadores en cada uno de los centros y personal técnico para la atención de dichos estudiantes. La Comisión Académica contará en el proceso de admisión de estudiantes con necesidades educativas específicas derivadas de la discapacidad con el asesoramiento de dicha Unidad para identificar los servicios de apoyo necesarios y para evaluar la necesidad de posibles adaptaciones curriculares, itinerarios o estudios alternativos. Se analizará de forma particular los casos de estos alumnos a fin de adaptar el programa formativo para garantizar la adquisición de las competencias propias del nivel de doctorado.

                                       

                                      Competencias

                                      BÁSICAS

                                      CB11 - Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.

                                      CB12 - Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.

                                      CB13 - Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.

                                      CB14 - Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.

                                      CB15 - Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.

                                      CB16 - Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

                                      CAPACIDADES Y DESTREZAS PERSONALES

                                      CA01 - Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.

                                      CA02 - Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.

                                      CA03 - Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.

                                      CA04 - Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.

                                      CA05 - Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.

                                      CA06 - La crítica y defensa intelectual de soluciones.

                                       

                                      Actividades Formativas

                                      Actividad 1: Asistencia y participación en Jornadas de Investigación

                                      Actividad 2: Asistencia a Congresos y Jornadas Científicas

                                      Actividad 3: Estancias en otros Centros de Investigación

                                      Actividad 4: Elaboración de trabajos para su publicación en revistas científicas

                                         

                                        Líneas y Equipos de Investigación

                                        Líneas de investigación pdf.png

                                        Equipos de investigación pdf.png

                                         

                                        Comisión Académica del Programa de Doctorado

                                        Coordinador: Dra. Dña. Mª. Trinidad Pérez Palacios  // triny@unex.es // 51052

                                        Secretario: Dr. D. Manuel Joaquín Serradilla Sánchez

                                        Vocales:

                                        Dra. Dña. María de Guía Córdoba Ramos // mdguia@unex.es // ext: 86255

                                        Dra. Dña. María Isabel Igeño González // migeno@unex.es // ext: 51333

                                        Dr. D. Félix Núñez Breña // fnunez@unex.es // ext: 51346, 57837

                                        Dr. D. Miguel Escribano Sánchez // mescriba@unex.es // ext. 51362

                                        Dra. Dª. María Luisa Timón Andrada // mltimon@unex.es // ext. 86258

                                         

                                         

                                        Memoria Verificada

                                        Documento de memoria pdf.png

                                         

                                        Página web del Programa de Doctorado