Acciones de Documento

Gestión integral de la dehesa. Hacia una sustentabilidad económica, social y ambiental

Datos generales

Datos generales

 

  • Créditos del Curso: 20
  • Precio Matrícula:
    • Ordinaria: 950€
    • Prontopago (inscripciones hasta 10 de septiembre): 900€
  • Tipo de título: Especialista Universitario
  • Modalidad de celebración: Mixta
  • Alumnos Previstos:
    • Máximo: 22
    • Mínimo: 15
  • Director: Gerardo Moreno Marcos
    • Organiza:
      • ACTYVA, S. Coop, bajo la tutela académica del Centro Universitario de Plasencia
    • Requisitos de acceso:
      • Titulación universitaria y el 20% de los alumnos podrá acceder con 10 años de experiencia en el sector demostrable documentalmente
    • Sistema de selección:
      • Las titulaciones preferentes serán: Ingeniero agrónomo, Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero de Montes, Ingeniero Técnico Forestal, Grado en Ingeniería Forestal y Medio Natural, Grado en Ingeniería forestal, Grado en Ingeniería Agraria, Licenciado en Veterinaria, Graduado en Veterinaria, Licenciado en Biología, Licenciado en Ciencias Ambientales, Graduado en Biología, Graduado en Ciencias Ambientales, Licenciado en ciencias económicas, Licenciado en Administración y Dirección de Empresas, Licenciado en Turismo, Graduado en Economía, Graduado en Administración y Dirección de Empresas, Graduado en Turismo
    Objetivos

    Objetivos

    General:

    Capacitar para el desempeño de una gestión integral y sustentable de la dehesa, dotando a los alumnos con los conocimientos y herramientas necesarios para aprovechar los recursos naturales de una manera sostenible, maximizando la rentabilidad, productividad, bioseguridad y empleabilidad de la dehesa.

    Específicos:

    - Conocer las peculiaridades y funcionamiento ecológico de la dehesa.
    - Diagnosticar los problemas de degradación que atañen a la dehesa, así como las posibles medidas de restauración de la misma.
    - Aplicar las bases zootécnicas de gestión sustentable a la ganadería en la dehesa.
    - Estudiar los recursos pascícolas, haciendo hincapié en las particularidades de los mismos, monitorización y métodos de mejora propios de los ecosistemas adehesados.
    - Capacitar en manejos agroganaderos, cinegéticos y forestales sustentables que maximicen la productividad y rentabilidad de las explotaciones a la vez que se conserva el medio natural
    - Diversificar las actividades económicas en el medio rural..
    - Diseñar planes de negocio y explotación conociendo los puntos claves de la Política Agraria Comunitaria, organismos implicados y principales ayudas que atañen a la dehesa.
    - Innovar en fórmulas de gobernanza de la dehesa.
    - Aplicar la investigación, asesoramiento y transferencia de conocimientos en el ámbito de la dehesa.
    Contenidos

    Contenidos

    MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN: DEHESA Y SILVOPASTORALISMO
    1.1 Sistemas silvopastorales: Contexto geográfico y socioeconómico
    1.2 Origen e historia de la dehesa
    1.3 Sistema tradicional en la dehesa
    1.4 Componentes abióticos y bióticos de la dehesa
    1.5 Bases ecológicas de los sistemas silvopastorales

    MÓDULO 2: BIODIVERSIDAD, DEGRADACIÓN Y CONSERVACIÓN
    2.1 Degradación del sistema Suelo-Planta
    2.2 Restauración del Sistema Suelo- Planta
    2.3 Biodiversidad. Diseño y Manejo del Sistema
    2.4 Red Natura 2000. Compromisos y Oportunidades
    2.5 Servicios ambientales. Oportunidades asociadas
    2.6   Biodiversidad, degradación y conservación
    MÓDULO 3: GANADERÍA EN LA DEHESA. ZOOTECNIA.
    3.1 Ganadería en la dehesa: Tipos de sistemas productivos, especies y razas
    3.2 Reproducción y ciclos productivos
    3.3 Nutrición animal
    3.4 Enfermedades su control y tratamiento
    3.5 Bioseguridad en la dehesa
    MÓDULO 4: PASTOS Y FORRAJES EN LA DEHESA
    4.1 Bancos forrajeros: arbustos y árboles forrajeros
    4.2 Pastizales y cultivos
    4.3 Métodos de mejora de pastos
    4.4 Calidad nutricional de los pastos
    4.5 Monitorización de pastos
    4.6 Monitorización de pastos. Métodos de mejora en la dehesa
    MÓDULO 5: GESTIÓN DEL PASTOREO
    5.1 Hábitos de pastoreo de especies ganaderas
    5.2 Sistemas de pastoreo. Trashumancia y Transtermitancia
    5.3 Nuevas estrategias de pastoreo. Estudios de caso
    5.4 Planificación del pastoreo
    5.5 Plan de explotación de pastoreo
    MÓDULO 6: GÉSTIÓN FORESTAL
    6.1 Biología del arbolado y los agentes  asociados
    6.2 Gestión de la regeneración
    6.3 Gestión de daños al arbolado
    6.4 Productos forestales: leña y corcho
    6.5   Gestión forestal
    MÓDULO 7:  GESTIÓN CINEGÉTICA
    7.1 La caza en la dehesa
    7.2 Metodología de toma de datos e información
    7.3 Biología de especies cinegéticas
    7.4   Bioseguridad y especies cinegéticas
    7.5   Mejoras del hábitat para las especies cinegéticas
    7.6 Planes de gestión cinegética
    MÓDULO 8: ECONOMÍA, POLÍTICA, GOBERNANZA Y TRANSFERENCIA
    8.1 Análisis económicos de la dehesa
    8.2 Plan financiero y contabilidad ganadera
    8.3 Gobernanza en la dehesa
    8.4 Política Agraria Comunitaria
    8.5 Investigación asesoramiento y transferencia
    8.6 Mercados. Nuevos productos de la dehesa

    Celebración

    Celebración

    Calendario de Celebración

    Preinscripción
    de 15 de junio a 26 de septiembre de 2021

    Matrícula
    de 27 de septiembre a 4 octubre

    Comienzo
    18 de octubre de 2021

    Finalización
    4 de abril de 2022

    Presentación de solicitudes

    • Centro Universitario de Plasencia (presencial)
    • ACTYVA, S. Coop (online)

    Lugar de celebración

    • Plataforma Virtual UEx
    • Fincas modelos
    archivado en: , ,