Dirección y gestión de cooperativas agroalimentarias
- Datos generales
-
Datos generales
-
- Tipo de título: Máster Propio
- Créditos del Curso: 60
- Modalidad de celebración: Presencial
- Precio Matrícula: 4.000€
- Alumnos Previstos:
- Máximo: 30
- Mínimo: 16
- Director/a: Francisco Javier Mesías Díaz
- Teléfono: 924 28 93 00 (ext:86267)
- Correo: fjmesias@unex.es
- Codirector/a: Eugenia María Benain Romero
- Teléfono:
- Correo: embenain@copreca.es
- Organiza:
- Escuela de Ingenierías Agrarias
- Requisitos de acceso:
- Titulación universitaria o experiencia profesional (se reserva un cupo de plazas del 30% para alumnos que no reúnan los requisitos mínimos de titulación de acceso a estudios de máster siempre que se acredite una experiencia profesional superior o igual a diez años en áreas profesionales coincidentes con la temática del curso)
- Sistema de selección:
- Tendrán preferencia los alumnos con las titulaciones:
- 1º: Ingeniero Agrónomo, Graduado en Ingeniería Agronómica, Ingeniero Técnico Agrícola,
- Licenciado/Graduado/Diplomado en Economía/ADE, Licenciado/Graduado en Ciencia y Tecnología
- de los Alimentos, Licenciado/Graduado en Derecho, Licenciado/Graduado en Veterinaria
- 2ª: Otras titulaciones universitarias con experiencia en el sector cooperativo
- 3ª: Para alumnos con experiencia profesional, por orden de inscripción
-
- Objetivos
-
Objetivos
GeneralEl Máster Propio en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias de la UEx está orientado a la formación específica de graduados universitarios en los aspectos diferenciales relacionados con el funcionamiento, la gestión y la dirección de las empresas cooperativas del sector agroalimentario.Para ello se les aportan conocimientos del contexto empresarial cooperativo y de las funciones operativas propias, profundizándose además en temas económicos, administrativos, legales y de mercados.Se pretende así contribuir a la actualización y mejora de la gestión de las cooperativas, empresas clave en el tejido empresarial regional, facilitando así su adaptación a las nuevas necesidades generadas por el aumento de la competitividad empresarial y la internacionalización de los mercados.Específicos- Formar profesionales en el ámbito de la gestión y dirección de empresas cooperativas agroalimentarias- Contribuir a la mejora del funcionamiento y la gestión de las empresas cooperativas agroalimentarias- Facilitar la adaptación de las empresas cooperativas al entorno global, mejorando su competitividad- Contribuir a la consolidación del modelo cooperativo en el sector agroalimentario, como herramienta para el mantenimiento de actividad económica y la fijación de población en zonas rurales - Contenidos
-
Contenidos
MÓDULO 1: LA ECONOMÍA SOCIAL1.1 Aproximación a las entidades de economía socia1.2 Marco normativo de la economía social1.3 La cooperativa como entidad de economía socialMÓDULO 2: LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS2.1 Posicionamiento de las cooperativas en el mundo2.2 Las sociedades cooperativas en Extremadura: Antecedentes y marco normativo2.3 Ley de la Cadena AlimentariaMÓDULO 3: LA GESTIÓN COOPERATIVA3.1 Órganos sociales3.2 Modelos de Gestión3.3 Medidas autonómicas para el empoderamiento de la mujer en las cooperativas3.4 Relevo generacional3.5 Titularidad compartida3.6 Gestión de recursos humanosMÓDULO 4: CONTABILIDAD EN EMPRESAS COOPERATIVAS4.1 Balance4.2 Cuenta de pérdidas y ganancias4.3 Memoria4.4 Contabilidad de costes4.5 Problemática de la contabilidad de las cooperativasMÓDULO 5: GESTIÓN FINANCIERA5.1 Introducción a la gestión financiera5.2 Inversión en sociedades cooperativas5.3 Fuentes de financiación5.4 Control de gestión. Análisis de estados financierosMÓDULO 6: FISCALIDAD EN EMPRESAS COOPERATIVAS6.1 Impuesto de sociedades6.2 IVA6.3 Aspectos fiscales que afectan al socio de la cooperativa6.4 Disolución y liquidación de la empresa cooperativaMÓDULO 7: ESTRATEGIA COMERCIAL EN LA COOPERATIVA AGROALIMENTARIA - MARKETING AGROALIMENTARIO7.1 Selección de mercados7.2 Estrategias de distribución7.3 Desarrollo nuevos productosMÓDULO 8: INTERNACIONALIZACIÓN DE LA COOPERATIVA AGROALIMENTARIA8.1 Problemática y oportunidades de la internacionalización de la empresa agroalimentaria8.2 Estrategias de internacionalización8.3 Herramientas para la internacionalización8.4 La internacionalización en las cooperativas agroalimentariasMÓDULO 9: INNOVACIÓN, CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA9.1 Necesidades de innovación en el sector agroalimentario9.2 Fuentes de información: vigilancia tecnológica9.3 El sistema de Ciencia y Tecnología y su relación con el ecosistema empresarial9.4 Seguros AgrariosMÓDULO 10: NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA GESTIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA10.1 Ciberseguridad10.2 Blockchain10.3 Internet en la empresa agroalimentaria10.4 Sostenibilidad, herramientas de gestión y comunicaciónMÓDULO 11: POLÍTICAS DE FINANCIACIÓN PÚBLICA EN EL SECTOR COOPERATIVO11.1 Ayudas a la creación de sociedades cooperativas11.2 Entidades Asociativas Prioritarias: nacionales y regionales. La integración cooperativa11.3 Ayudas: Política Agraria Comunitaria y Financiación de proyectosMÓDULO 12: CASOS DE ÉXITO EN COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS12.1 Casos de éxito en Extremadura12.2 Casos de éxito en España12.3 Internacional: El Norte de Europa y América del Sur12.4 El fracaso en las cooperativasMÓDULO 13: BUSINESS ENGLISH13.1 Basic instruments (business vocabulary, mathematical operations, ICT vocabulary)13.2 Company structure (basic vocabulary related to the internal functioning and structure of a company)13.3 Communication strategies within the company (meetings, negotiations, expressing opinions…)13.4 Communication strategies outside the company (formal written and spoken communication)MÓDULO 14: PRÁCTICAS EN EMPRESAS COOPERATIVAS14.1 Prácticas en empresas cooperativasMÓDULO 15: TRABAJO FIN DE MÁSTER15.1 Trabajo Fin de Máster - Celebración
-
Celebración
Calendario de Celebración
- Preinscripción
- de 15 de febrero a 15 de marzo de 2023
- Matrícula
- de 16 de marzo a 15 de mayo de 2023
- Comienzo
- 11 de septiembre de 2023
- Finalización
- 31 de mayo de 2024
Presentación de solicitudes
A través del correo: fjmesias@unex.esLugar de celebración
Facultad de Veterinaria en Cáceres
Centro de prácticas