El consumo ligero de vino tinto, previa supervisión médica, aporta numerosos beneficios en enfermos de fibromialgia
15/10/2009. La fibromialgia es un proceso reumático crónico, con dolor intenso generalizado y persistente al que hay que añadir alteraciones en el sueño, ansiedad y depresión. Afecta entre el 2% y 4 % de la población mundial, y en el 80% de los casos a mujeres.
La directora de la tesis María Victoria González López-Arza ha explicado que el estudio se ha llevado a acabo con 80 mujeres afectadas por esta enfermedad y ha demostrado que 40 de ellas mejoraron los síntomas tras someterse voluntariamente a este proyecto e ingerir durante cuatro semanas,
Los enfermos pudieron apreciar una disminución muy significativa de los puntos sensibles al dolor y los estados de tristeza, además mejoraron los niveles de ansiedad y depresión.
Numerosos estudios médicos avalan en las últimas décadas los efectos beneficiosos que el consumo responsable y moderado de vino tinto tiene en el organismo. Los polifenoles, uno de los componentes que podemos encontrar en esta bebida, son los responsables de este aporte beneficioso, pero hasta ahora no se había demostrado que tuviese efectos positivos en estos pacientes.
Esta tesis se ha llevado a cabo en el Departamento de Enfermería de
El grupo de investigación ADOLOR está especializado en el manejo del dolor crónico benigno con medidas no farmacológicas; fundamentalmente la fisioterapia, acupuntura, y en este caso el vino, considerado como elemento incluido en la dieta mediterránea.