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Las carnes extremeñas, un alimento de calidad diferenciada

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Una tesis de la UEx desvela los beneficios de las carnes de nuestra comunidad autónoma y apunta que en el proceso de maduración radica la clave para obtener mejor textura y aroma
Una tesis de la UEx desvela los beneficios de las carnes de nuestra comunidad autónoma y apunta que en el proceso de maduración radica la clave para obtener mejor textura y aroma

05/11/2009. A día de hoy se sabe que la carne es un alimento muy nutritivo, con un alto contenido en proteínas y nutrientes esenciales, pero lo que ha evidenciado esta tesis del departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos es que las carnes de nuestra región tienen unas propiedades que las diferencian del resto de carnes de su tipo. Se puede afirmar por tanto que la carne extremeña es un alimento de calidad diferenciada.

Tal y como ha explicado el autor de la tesis, Jorge Tovar López,  la carne de nuestra región se caracteriza por la gran calidad de su grasa, unas excelentes propiedades nutritivas y un alto contenido en proteínas y hierro. También por la presencia de micronutrientes esenciales, con niveles altos de ácidos grasos y omega 3. Una composición que permite un consumo racional “sin ningún tipo de perjuicio sanitario”.

El objetivo de la investigación ha sido caracterizar las carnes extremeñas de calidad amparadas por la I.G.P. Ternera de Extremadura, la Denominación Específica Corderex y la carne de cerdo cebada en montanera, incluida en la D.O.P. Dehesa de Extremadura, así como el estudio de los compuestos relacionados con el aroma.

Esta tesis también señala que con la maduración de dicha carne se provoca una mejora de sus propiedades, en concreto aumentando su firmeza y textura y mejorando su aroma. Esto está relacionado con un aumento de los aminoácidos y nucleótidos presentes en estas carnes.

Tal y como ha comentado el propio autor, una de las bases de este estudio también es  potenciar el conocimiento entre los consumidores de que el consumo de carnes extremeñas, además de aportar numerosos beneficios para el organismo frente a otras carnes, supone un apoyo al mantenimiento del medio ambiente y del ecosistema de nuestra región. La tesis ha sido dirigida por la Dra.García González y ha obtenido una calificación sobresaliente cum laude.

 

 

 

 

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