Acciones de Documento

Inaugurado el Foro ANVEPI

Acto de inauguración
 
Acto de inauguración

 

14/03/2018. Durante los días 14 y 15 de marzo se ha celebrado en el recinto ferial de Badajoz (IFEBA), el X FORO ANVEPI (Asociación de Veterinarios Especialistas de Porcino Ibérico). Con una altísima participación, a este X Foro han asistido 450 veterinarios especialistas en este sector, así como múltiples profesores, investigadores y catedráticos que han colaborado activamente en las comunicaciones.

La inauguración corrió a cargo del presidente de ANVEPI, Anselmo Perea Remujo a quien acompañó el secretario general de Ciencia e Innovación del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, Juan María Vázquez Rojas, el rector de la Universidad de Extremadura Segundo Píriz Durán, el presidente del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España, Juan José Badiola Díez y el presidente del Comité Organizador, Miguel Ángel Rodríguez Guerra. Durante la misma, todos coincidieron en la gran calidad y el valor del cerdo ibérico y la importante labor de los veterinarios que trabajan en el sector porcino español.

Cabe señalar el avanzado programa científico compuesto de comunicaciones con un contenido muy variado y actual de temas sobre el porcino ibérico, tales como la innovación en la industria alimentaria, las nuevas tecnologías aplicadas a los productos del cerdo ibérico, los nuevos enfoques en el control de las diarreas neonatales, el control eficaz en la enfermedad de Glässer o el diagnóstico de enfermedades parasitarias en el cerdo ibérico.  De igual modo se han expuesto por especialistas los datos productivos actuales sobre la raza Ibérica y la raza Ibérica Alentejana, sobre el manejo en lechones, las mejoras en la premontanera y el futuro de la Dehesa- Montado.

Los Premios en esta décima edición del FORO ANVEPI han recaído en el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz, como reconocimiento por su labor en la conservación de la agrupación racial del Cerdo Ibérico, así como por su hospitalidad y estrecha colaboración con dicha Asociación y en el Catedrático de Tecnología Alimentaria, Jesús Ventanas Barroso, por su trayectoria profesional y la aportación a la investigación en el sector porcino.

Finalmente se concedió el premio a la mejor Comunicación  para la “Caracterización de productos ibéricos mediante análisis de imágenes de resonancia magnética (MRI)” Caballero, D; Pérez Palacios, T; Ávila, M.M; Caro A y Antequera. T. Y se realizaron dos talleres divididos por diferentes temáticas, uno sobre el diagnóstico ecográfico y los problemas reproductivos y otro sobre las aportaciones del matadero al veterinario de campo.

 

 



      UEX - X Foro ANVEPI from ondacampus on Vimeo.