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GRADO EN INGENIERÍA HORTOFRUTÍCOLA Y JARDINERÍA

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Planes docentes. Agenda del Estudiante. Divulgación del GIHJ

 

En el entorno socioeconómico de Extremadura, la contribución del sector primario a la generación de riqueza es casi el triple que la media nacional, y aún mayor si tenemos en cuenta la aportación de la agroindustria. Dentro de este sector primario, unas de las producciones más representativas están relacionadas con la horticultura industrial, la fruticultura de mesa, la viticultura y la olivicultura. La jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.), también ocupan un lugar prominente en la actividad socioeconómica de nuestra región. El Graduado en Ingeniería Hortofrutícola y Jardinería adquiere las competencias necesarias para el desarrollo del medio rural y/o urbano en el ámbito de los sistemas hortofrutícolas y en el de la jardinería y paisajismo.

 

Objetivos del Grado

El objetivo del Grado en Ingeniería Hortofrutícola y Jardinería es proporcionar a los estudiantes las bases científicas y tecnológicas específicas de la producción hortofrutícola y en la jardinería y paisajismo, adecuadamente complementadas con conocimientos para proyectar, desarrollar y gestionar empresas hortofrutícolas, necesarias para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. El título por tanto habilita para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título en la ORDEN CIN 323/2009.

En el marco de esa Orden, los Graduados en Ingeniería Hortofrutícola y Jardinería por la UEX están capacitados para:

  • La preparación previa, concepción, redacción y firma de todo tipo de proyectos relacionados con la producción hortofrutícola y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.).
  • Conocer adecuadamente todos aquellos aspectos (del medio físico, tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, factores presupuestarios y normativa constructiva) que puedan afectar a las instalaciones o edificaciones y explotaciones hortofrutícolas y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, y las relaciones con su entorno social y ambiental.
  • Dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  • Dirigir la ejecución de obras objeto de proyectos relativos a explotaciones hortofrutícolas y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos y la dirección y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  • La redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  • La redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las explotaciones hortofrutícolas y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  • La dirección y gestión de toda clase de explotaciones hortofrutícolas y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, con conocimiento de nuevas tecnologías, procesos de calidad, trazabilidad y certificación y técnicas de marketing y comercialización.
  • Conocer las materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, y la capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  • La resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  • El liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • La búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  • Desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • El trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.


El Plan de Estudios del Grado en Ingeniería Hortofrutícola y Jardinería tiene una duración de 240 créditos europeos repartidos entre créditos de formación básica, obligatorios, optativos, prácticas externas y trabajo fin de estudios, con una duración total de cuatro años. Puede consultarse el número de créditos asignados a cada bloque en la pestaña "Datos de interés".